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ニュース 京都丹波“イチ推しの食材”探訪(H30年度開催報告)

京都丹波“イチ推しの食材”探訪
~京の有名ホテルのシェフ × ハイクオリティな『森の京都』の恵み~

京都市内などの有名ホテルのシェフが京都丹波地域のイチ推しの食材の生産者を訪ね、食材の魅力を体感する『京都丹波“イチ推しの食材”探訪』を実施しました。
今回の取組は、需要に応じた農畜産物の生産・販売、京都丹波の食の魅力発信につなげることを目的として開催されました。

H31.2.2には京都ブライトンホテルで府民等を対象にした「シェフと生産者の集い」の開催を予定しており、今回訪問した生産者の食材を各ホテルのシェフが工夫をこらして調理し、さらなる魅力発信へとつなげることとしています。

日 時:平成30年10月18日(木)
参加者:西稔史氏(全日本司厨士協会京滋地方本部会長、京都ブライトンホテル取締役統括総料理長)をはじめとする以下のホテルのシェフ ほか

(京都ブライトンホテル、ホテルグランヴィア京都、琵琶湖ホテル、円居・ルヴェ ソン ヴェール、ホテル日航プリンセス京都、京都東急ホテル、京都タワーホテル、京都ホテルオークラ、グランドプリンスホテル京都)

■イチ推し食材、生産者を探訪

 

 

 

聖護院かぶ、鶏卵、乳製品、壬生菜、丹波黒大豆、牛肉、京かんざしの生産現場へ足を運び、生産者から栽培や飼育の「こだわり」や「違い」について学びました。

■意見交換会

上記食材提供者に豚肉の生産者等を加え、生産のこだわりなど意見交換を実施し、シェフからは「農家の情熱が伝わってきた。私たちが農家の思いを何倍も大きくして伝えたい」などの前向きな意見がありました。

 

◆今後の展開

シェフと生産者の「グルメの集い」(予定)について

日 時:平成31年2月2日(土)11時30分~14時
場 所:京都ブライトンホテル 大宴会場
参加者:300人程度(一般の方対象)
内 容:グルメビュッフェ&トーク
・今回の探訪紹介、シェフとイチ推しの食材の生産者が語る「料理・食材」の魅力
・イチ推し食材を使った立食形式の料理提供